Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию
 
ФГБУ ДПО ВУНМЦ Минздрава России

Профессиональная переподготовка

Информация для медицинских работников, имеющих перерыв в стаже профессиональной деятельности более пяти лет и выше


Новости


Перечень документов для поступления

  1. Копия документа, удостоверяющего личность и гражданство, либо иного документа, установленного для иностранных граждан
  2. Копия документа государственного образца о медицинском или фармацевтическом образовании (документа о признании и установлении в Российской Федерации эквивалентности полученного за рубежом образования)
  3. Копия документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени или отчества, при их смене (заверенная в установленном порядке по месту работы специалиста)
  4. Копия документа о квалификации (удостоверения о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке)
  5. Копия сертификата специалиста / свидетельства об аккредитации (при наличии)
  6. Копия трудовой книжки (заверенная в установленном порядке по месту работы специалиста) или справка с места работы
  7. Копия страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС)

Контактная информация

Телефон8 (499) 785-21-57
8 (499) 785-21-26
8 (499) 785-21-30
Электронная почтаprof@fgou-vunmc.ru

Обратите внимание!

Администрация ФГБУ ДПО ВУНМЦ Минздрава России просит принять во внимание, что на территории Центра стоянка автомобилей, принадлежащих сторонним лицам, запрещена.


Вопросы и ответы

1. Проводятся ли в Вашей образовательной организации курсы профессиональной переподготовки по специальности «Лечебное дело» для лиц, имеющих перерыв в страже работы более пяти лет? Как часто?

Центр реализует дополнительную профессиональную программу профессиональной переподготовки по специальности «Лечебное дело», в том числе для специалистов, имеющих перерыв в стаже работы. Набор слушателей в группу осуществляется в течение учебного года. О начале формирования новой группы информация публикуется на сайте Центра. Обучение начинается по мере комплектования группы.

2. Я по базовому диплому акушерка, хочу работать медицинской сестрой. Можно ли пройти обучение в Вашем Центре?

При наличии диплома по специальности «Акушерское дело», в соответствии с приказом Минздрава России от 10.02.2016 N 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием», для занятия должностей медицинской сестры, Вам необходимо пройти обучение по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Сестринское дело».

3. Подскажите, какое количество часов предусмотрено по программе профессиональной переподготовки «Сестринское дело»?

По дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Сестринское дело» предусмотрено обучение в объёме 252 часов. При реализации программы предусмотрена теоретическая часть, симуляционное обучение в симуляционном Центре нашей организации, а также прохождение практической подготовки в одной из клиник г. Москвы.

4. Какие документы будут выданы после профессиональной переподготовки?

Освоение дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки завершается итоговой аттестацией. Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаётся диплом о профессиональной переподготовке и приложение к нему.

5. Достаточно ли 252 часов обучения по программам переподготовки для трудоустройства при отсутствии стажа работы по специальности? Работодатель требует больше 500 часов, законно ли это?

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (далее – Порядок) утвержден приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499.

Согласно п. 12 Порядка, срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ профессиональной переподготовки не может быть ниже 250 часов.

6. Не завершила обучение в медицинском институте, могу ли я занимать должность медицинской сестры?

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 27 июня 2016 г. №419н «Об утверждении Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала» лица, освоившие образовательную программу высшего медицинского образования по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология» в объеме трех курсов и более могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на следующих должностях среднего медицинского персонала: медицинская сестра; медицинская сестра палатная (постовая); медицинская сестра перевязочной; медицинская сестра по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи; медицинская сестра процедурной; медицинская сестра приемного отделения; медицинская сестра участковая; медицинский регистратор при положительном результате сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.

7. Могу ли я, имея диплом медицинской сестры, обучиться по программе профессиональной переподготовки по специальности «Лечебное дело» и работать в должности фельдшера?

Нормативные правовые акты в области образования и здравоохранения не позволяют получить специальность «Лечебное дело», квалификацию фельдшер на базе сестринского образования через систему дополнительного профессионального образования (т.е. профессиональную переподготовку). Возможно только через получение второго среднего профессионального образования в медицинском колледже по специальности «Лечебное дело».