Мероприятие открылось панельной секцией «Управление ресурсами в медицинских учреждениях». В ходе её работы были затронуты ключевые аспекты управления ресурсами для повышения эффективности медучреждения. Так, состоялось обсуждение процесса перераспределение полномочий среднего и младшего персонала для разгрузки врачей и оптимизации трудовых ресурсов. Отдельное внимание спикеры уделили роли руководителя сестринской службы в нормативно-правовом регулировании и требованиях к кадрам. Также эксперты обсудили стратегии привлечения и непрерывного обучения кадров для закрытия дефицита компетенций и адаптации к новым технологиям.
«Ключевой вектор в решении кадровых вопросов в сестринском деле — это создание единой, непрерывной системы от образования до практики. Ведётся целенаправленная работа над обновлением ФГОС, развитием типовых программ ДПО и укреплением материально-технической базы колледжей. Наша общая задача — обеспечить ориентацию обучения на получение практических навыков, активно внедряя все формы наставничества, повышая потенциал преподавателей и поддерживая эффективные меры трудоустройства, включая целевое обучение»
Яна Габоян, главная медицинская сестра ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России, к.м.н.

Кроме того, в рамках работы тематических секций Саммита участники мероприятия обсудили вопросы эпидемиологической безопасности медицинской организации и качества оборудования и изделий медицинского назначения как составляющих безопасной среды.
Во второй день участники Саммита в рамках тематических секций обсудили вопросы обучения персонала в части расходов и инвестиций в человеческий капитал.
Спикеры затронули следующие актуальные темы:
В завершение Саммита состоялся брейн-ринг «Погода в доме или Управление сестринской службой в деталях». В ходе состоявшейся дискуссии в дружеской обстановке участники мероприятия обсудили волнующие дискуссионные темы.
«XI Международный саммит медицинских сестер подтвердил: будущее сестринского дела — за интеграцией образования и практики. Мы увидели мощный запрос на современные образовательные стандарты, практико-ориентированное обучение и сильное наставничество. Наша общая задача — превратить эти идеи в конкретные решения. Нужно укрепить материальную базу, разработать типовые программы повышения квалификации и внедрить эффективные модели трудоустройства. Именно так мы создадим устойчивую систему подготовки кадров, отвечающую вызовам современного здравоохранения!»
Виталина Левашова, основатель и директор «Высшей медицинской школы»

«Проведение Саммита на нашей площадке — это знаковое событие, которое подчеркивает важную роль сестринского персонала в современном здравоохранении. Мы видим свою задачу в создании всех условий для профессионального диалога, который в конечном счете направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи для пациентов»
Александр Мирошниченко, директор ВУНМЦ Минздрава России, д.м.н., доцент

Участие в работе Саммита приняли более 280 специалистов и руководителей медицинских организаций из разных регионов России.