Непрерывное профессиональное образованиеДополнительное профессиональное образованиеОбщежитие гостиничного типаДополнительные услугиНормативно-правовая база
Главная  →  Новости  →  Новости

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


05.12.2016

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией


Ежегодно, начиная с 2004 года, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Целью учреждения Международного дня борьбы с коррупцией, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года, было углубление понимания проблемы коррупции и борьбе с ней.

Вместе с тем, 9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции глав государств был рассмотрен вопрос о подписании Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции. День начала конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, — «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».

Ведь коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.

В этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией и каждый год посвящённые определённой теме.

В России силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.


Возврат к списку